Биология (Жаратылыстану ғылымдары)
Сабақтың коды Курс аты Сынып Академиялық кредит Cағат Апталық сабақ сағаттары (лекция) Апталық сабақ сағаттары (практика) Апталық сабақ сағаттары (зертханалық)
РМ4298 Өндірістік микробиология Үшінші курс 5 150 1 0 2
Пәннің сипаттамасы
Орыс тілі
А.К.Убайдуллаева

Дисциплина формирует основные знания о функционировании микробных популяций и возможности управления ими в условиях промышленного производства. В процессе освоения дисциплины обучающийся может применять знания об основных биотехнологических процессах, о структуре, свойствах и функциях биологически активных веществ, получаемых методами биотехнологии при освоении основных технологических схем микробиологического производства. Овладевает навыками проведения исследования, основанных на промышленных микробиологических
процессах.

нет

нет

работа в группе, Мозговой штурм, Обмен мнениями, Критическое
мышление

1РО5 - Применяет в профессиональной деятельности передовые теоретические и практические знания в области биологии
2PO6 - Проводит биологические эксперименты и исследования с использованием современного оборудования в учебно- полевых и лабораторных условиях
Haftalık KonuБағалау әдісі
1Основные цели и задачи промышленной микробиологии. История развития.Жазбаша
2Производство продуктов питания на основе микробного метаболизма.Жазбаша
3Применение продуктов промышленной микробиологии в медицине.Жазбаша
4Использование продуктов производственной микробиологии в сельском хозяйстве.Жазбаша
5Использование продуктов промышленной микробиологии в экологической биотехнологии.Жазбаша
6Пути повышения биосинтеза антибиотиков микроорганизмами.Жазбаша
7Селекция микроорганизмов продуценты практически важных веществ является Использование генной инженерии для получения полезных штаммов микроорганизмов.Жазбаша
8Иммобилизованные клетки микроорганизмов и их применение.Жазбаша
9Промышленная микробиология в пищевом производствеЖазбаша
10Роль микроорганизмов в процессах спиртового брожения и кисломолочного брожения.Жазбаша
11Получение органических кислот из углеводов.Жазбаша
12Производство вакцин, бактериофагов и препаратов для восстановления микрофлоры человекаЖазбаша
13Получение азотфиксирующих бактериальных препаратов.Жазбаша
14Признаки повреждения материалов микроорганизмамиЖазбаша
15Микробиологическ ие процессы получения ферментов, витаминов и аминокислот.Жазбаша
Пәннің оқу нәтижелерімен байланысы
PÇ1PÇ2PÇ3PÇ4PÇ5PÇ6PÇ7PÇ8PÇ9PÇ10PÇ11PÇ12PÇ13
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар
1Санитарно-микробиологическая характеристика воды. Количественный и качественный состав. Учебное пособие. / М. У. Дусмагамбетов, А. М. Дусмагамбетова. - Алматы : Эверо, 2023
2Экология микроорганизмов. Учебно- методическое пособие / Игнатова Л.В. ; Сыдыкбекова Р.К., Бержанова Р.Ж. - Алматы : Қазақ ун-ті, 2020
3Ергалиев, А.С. Микробиология: Учебное пособие.- Уральск: РИЦ ЗКГУ, 2016. .  http://rmebrk.kz
4О.В.Прунтова, О.Н.Сахно. Лабораторный практикум по промышленной микробиологии. Владимир 2015. (CD-ROM). Library.ayu.edu.kz.
5Царева В.Н. Микробиология, вирусология и иммунология. Москва 2016