Биология (Естественные науки)
Код урока Название курса Сорт Кредит Время урока Еженедельные часы занятий (теоретические) Еженедельные часы занятий (практика) Еженедельные часы занятий (лаборатория)
РМ4298 Промышленная микробиология Үшінші курс 5 150 1 0 2
Описание курса
Орыс тілі
к. б. н., и.о. доцент А.К.Убайдуллаева

Дисциплина формирует основные знания о функционировании микробных популяций и возможности управления ими в условиях промышленного производства. В процессе освоения дисциплины обучающийся может применять знания об основных биотехнологических процессах, о структуре, свойствах и функциях биологически активных веществ, получаемых методами биотехнологии при освоении основных технологических схем микробиологического производства. Овладевает навыками проведения исследования, основанных на промышленных микробиологических процессах.

нет

нет

Работа в группе, мозговой штурм, обмен мнениями, критическое мышление

1Применяет в профессиональной деятельности передовые теоретические и практические знания в области биологии
2Проводит биологические эксперименты и исследования с использованием современного оборудования в учебно-полевых и лабораторных условиях
Haftalık KonuМетод оценки
1Основные цели и задачи промышленной микробиологии. История развития.Жазбаша
2Производство продуктов питания на основе микробного метаболизма.Жазбаша
3Применение продуктов промышленной микробиологии в медицинеЖазбаша
4Использование продуктов производственной микробиологии в сельском хозяйстве.Жазбаша
5Использование продуктов промышленной микробиологии в экологической биотехнологииЖазбаша
6Пути повышения биосинтеза антибиотиков микроорганизмами.Жазбаша
7Селекция микроорганизмов продуценты практически важных веществ является Использование генной инженерии для получения полезных штаммов микроорганизмов.Жазбаша
8Иммобилизованные клетки микроорганизмов и их применение.Жазбаша
9Промышленная микробиология в пищевом производствеЖазбаша
10Роль микроорганизмов в процессах спиртового брожения и кисломолочного брожения.Жазбаша
11Получение органических кислот из углеводов.Жазбаша
12Производство вакцин, бактериофагов и препаратов для восстановления микрофлоры человекаЖазбаша
13Получение азотфиксирующих бактериальных препаратов.Жазбаша
14Признаки повреждения материалов микроорганизмамиЖазбаша
15Микробиологические процессы получения ферментов, витаминов и аминокислот.Жазбаша
Связь между учебной программой и результатами обучения
PÇ1PÇ2PÇ3PÇ4PÇ5PÇ6PÇ7PÇ8PÇ9PÇ10PÇ11PÇ12PÇ13
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар
11.Санитарно-микробиологическая характеристика воды. Количественный и качественный состав. Учебное пособие. / М. У. Дусмагамбетов, А. М. Дусмагамбетова. - Алматы : Эверо, 2023
22.Экология микроорганизмов. Учебно-методическое пособие / Игнатова Л.В. ; Сыдыкбекова Р.К., Бержанова Р.Ж. - Алматы : Қазақ ун-ті, 2020
33.Ергалиев, А.С. Микробиология: Учебное пособие. - Уральск: РИЦ ЗКГУ, 2016. . http://rmebrk.kz
44.О.В.Прунтова, О.Н.Сахно. Лабораторный практикум по промышленной микробиологии. Владимир 2015. (CD-ROM). Library.ayu.edu.kz.
55.Царева В.Н. Микробиология, вирусология и иммунология. Москва 2016