Код урока | Название курса | Сорт | Кредит | Время урока | Еженедельные часы занятий (теоретические) | Еженедельные часы занятий (практика) | Еженедельные часы занятий (лаборатория) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
FE 4387 | Пищевая экология | төртінші курс | 5 | 150 | 1 | 1 | 1 |
Обучение владению системами государственных стандартов в области изготовления средств и оборудования, метрологического и экологического обеспечения, а также безопасности жизнедеятельности. Документации в области сертификации экологических стандартов |
-
-
Работа в команде, критическое мышление, мозговой штурм, защита плакатов, работа в команде, метод Case-study |
1 | Использует вопросы безопасности пищевых продуктов; |
2 | Знает и ценит ценность продуктов питания и экологичность потребления; |
3 | Гигиенические нормативы микроорганизмов; |
4 | Знает о побочных эффектах, которые могут возникнуть при употреблении пищевых продуктов. |
5 | Формирует и усваивает представления о побочных процессах диоксинов и диоксиноподобных соединений, нитратов и нитритов, пестицидов; |
6 | Нежелательное загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами, радиоактивными веществами |
7 | Формирует представления об экологических свойствах пищевых продуктов и пищевых отходах, их утилизации |
Haftalık Konu | Метод оценки | |
---|---|---|
1 | Общие сведения о питании и гигиенические требования к пищевым продуктам | Ауызша |
2 | Безопасность пищевых продуктов | Ауызша |
3 | Пищевая ценность | Ауызша және жазбаша |
4 | Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов | Ауызша және жазбаша |
5 | Санитарные показатели микроорганизмов | Жазбаша |
6 | Диоксины и диоксиноподобные соединения | Жазбаша |
7 | Нитраты, нитриты и нитрозосоединения | тест |
8 | Пестициды | презентация |
9 | Загрязнение веществами и соединениями, используемыми в животноводстве | Сөздік |
10 | Загрязнение пищевых продуктов токсичными элементами | Сөздік |
11 | Загрязнение пищевых продуктов свинцом, мышьяком, алюминием и кадмием | Ауызша |
12 | Загрязнение пищевых продуктов медью, оловом и хромом | Ауызша |
13 | Основы радиационной безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов | Жазбаша |
14 | Экологичность потребительских товаров | Ауызша |
15 | Пищевые отходы и правила их утилизации | тест |
PÇ1 | PÇ2 | PÇ3 | PÇ4 | PÇ5 | PÇ6 | PÇ7 | PÇ8 | PÇ9 | PÇ10 | PÇ11 | PÇ12 | PÇ13 | PÇ14 | PÇ15 | PÇ16 | PÇ17 |
---|
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар | ||
---|---|---|
1 | 1.Н.В. Воронова,А.К. Таныбаева, А.Б. Керімқұлова, А.А. Рысмағамбетова. Азық түлік экологиясы. Оқу-әдістемелік құралы. Алматы.Қазақ университеті, 2019. – 180 б | |
2 | 2.Б.Р.Қодаров, Ә.Е.Ережепов. Дәнді, жарма және техникалық дақылдар биохимиясы:.-Алматы,2015.-298б | |
3 | 3. Қоршаған ортаны қорғау мәселелері: тұрақты болашаққа көзқарас. [Текст]. 4.бас. / - Алматы : Дәуір, 2017. - 320 с. Ағылшын тілінен ауд. Абиева Г.Б., Жомартова Г.Ж. | |
4 | А.Ж.Ақбасова, Г.Ә.Саинова. Экология практикумы. Алматы, 2014. | |
5 | Н.Л.Бацукова, Я.Л.Марходский. Гигиена питания.Лабораторный практикум по гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Вышэйшая школа; Минск; 2016.- 38с library2.ayu.edu.kz. | |
6 | . У. Дж. Тиман, М. А. Палладино. Биотехнологияға кіріспе, ҚР ЖОО қауымдастығы, Алматы-2013, 456 бет.http://rmebrk.kz/search/ | |
7 | А. Д. Акбасова, О. А. Исаков, Г. Саинова. Экологизация сельского хозяйства путем рационального использования вермипродукций и биопрепаратов на их основе,978-601-205-546-7, Алматы-2015, 176-бет , library2.ayu.edu.kz |