Экология
Код урока Название курса Сорт Кредит Время урока Еженедельные часы занятий (теоретические) Еженедельные часы занятий (практика) Еженедельные часы занятий (лаборатория)
FE 4387 Пищевая экология төртінші курс 5 150 1 1 1
Описание курса
казахский
Сунакбаева Дилара Кахаровна

Обучение владению системами государственных стандартов в области изготовления средств и оборудования, метрологического и экологического обеспечения, а также безопасности жизнедеятельности. Документации в области сертификации экологических стандартов

-

-

Работа в команде, критическое мышление, мозговой штурм, защита плакатов, работа в команде, метод Case-study

1Использует вопросы безопасности пищевых продуктов;
2Знает и ценит ценность продуктов питания и экологичность потребления;
3Гигиенические нормативы микроорганизмов;
4Знает о побочных эффектах, которые могут возникнуть при употреблении пищевых продуктов.
5Формирует и усваивает представления о побочных процессах диоксинов и диоксиноподобных соединений, нитратов и нитритов, пестицидов;
6Нежелательное загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами, радиоактивными веществами
7Формирует представления об экологических свойствах пищевых продуктов и пищевых отходах, их утилизации
Haftalık KonuМетод оценки
1Общие сведения о питании и гигиенические требования к пищевым продуктамАуызша
2Безопасность пищевых продуктовАуызша
3Пищевая ценностьАуызша және жазбаша
4Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктовАуызша және жазбаша
5Санитарные показатели микроорганизмовЖазбаша
6Диоксины и диоксиноподобные соединенияЖазбаша
7Нитраты, нитриты и нитрозосоединениятест
8Пестицидыпрезентация
9Загрязнение веществами и соединениями, используемыми в животноводствеСөздік
10Загрязнение пищевых продуктов токсичными элементамиСөздік
11Загрязнение пищевых продуктов свинцом, мышьяком, алюминием и кадмиемАуызша
12Загрязнение пищевых продуктов медью, оловом и хромомАуызша
13Основы радиационной безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктовЖазбаша
14Экологичность потребительских товаровАуызша
15Пищевые отходы и правила их утилизациитест
Связь между учебной программой и результатами обучения
PÇ1PÇ2PÇ3PÇ4PÇ5PÇ6PÇ7PÇ8PÇ9PÇ10PÇ11PÇ12PÇ13PÇ14PÇ15PÇ16PÇ17
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар
11.Н.В. Воронова,А.К. Таныбаева, А.Б. Керімқұлова, А.А. Рысмағамбетова. Азық түлік экологиясы. Оқу-әдістемелік құралы. Алматы.Қазақ университеті, 2019. – 180 б
22.Б.Р.Қодаров, Ә.Е.Ережепов. Дәнді, жарма және техникалық дақылдар биохимиясы:.-Алматы,2015.-298б
33. Қоршаған ортаны қорғау мәселелері: тұрақты болашаққа көзқарас. [Текст]. 4.бас. / - Алматы : Дәуір, 2017. - 320 с. Ағылшын тілінен ауд. Абиева Г.Б., Жомартова Г.Ж.
4А.Ж.Ақбасова, Г.Ә.Саинова. Экология практикумы. Алматы, 2014.
5Н.Л.Бацукова, Я.Л.Марходский. Гигиена питания.Лабораторный практикум по гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Вышэйшая школа; Минск; 2016.- 38с library2.ayu.edu.kz.
6. У. Дж. Тиман, М. А. Палладино. Биотехнологияға кіріспе, ҚР ЖОО қауымдастығы, Алматы-2013, 456 бет.http://rmebrk.kz/search/
7А. Д. Акбасова, О. А. Исаков, Г. Саинова. Экологизация сельского хозяйства путем рационального использования вермипродукций и биопрепаратов на их основе,978-601-205-546-7, Алматы-2015, 176-бет , library2.ayu.edu.kz