Биотехнология
Код урока Название курса Сорт Кредит Время урока Еженедельные часы занятий (теоретические) Еженедельные часы занятий (практика) Еженедельные часы занятий (лаборатория)
USOB4316 Биотехнология национальных кисломолочных продуктов төртінші курс 5 150 1 2 0
Описание курса
Орыс тілі, казахский
Э.Қ.Ибрагимова

Цель дисциплины овладение научными теоретическими знаниями о микроорганизмах, в том числе молочнокислых бактериях, дрожжах, используемых в производстве национальных кисломолочных продуктов, их цитологии, химическом составе и биотехнологических особенностях. В результате освоения дисциплины формируются навыки научно-исследовательской и организации современных биотехнологических процессов в производстве кисломолочных продуктов, реализации биотехнологических методов и приемов в пищевой промышленности, их применения на практике.

Нет

Нет

1. работа в  группе
2. Мозговой штурм
3. Обмен мнениями
4.Критическое мышление

1РО 6- использует информационные технологии, передовые научные методы, необходимые для применения в пищевой и в других отраслях промышленности получая клеточную культуру животных и растений, ферментов, вирусов, микроорганизмов в области биотехнологии их биосинтеза и биотрансформации
2РО 10 - реализует эффективные технологии в производстве биотехнологических препаратов в соответствии с требованиями национальной экологической безопасности, токсичности, анализа, применяя передовые приборы и инструменты для повышения производительности пищевых биообъектов
Haftalık KonuМетод оценки
1Химический состав и свойства молокаЖазбаша
2Виды обеззараживания при производстве молочных продуктов и их применениеЖазбаша
3Ценные вещества, содержащиеся в лошадином молоке (минеральные вещества, липиды, ферменты)Жазбаша
4Ценные вещества, содержащиеся в верблюжьем молоке (минеральные вещества, липиды, ферменты)Жазбаша
5Ценные вещества в овечьем и козьем молоке (минеральные вещества, липиды, ферменты)Жазбаша
6Виды шубата, технология изготовленияЖазбаша
7Виды молочных продуктовЖазбаша
8Технология приготовления кефираЖазбаша
9Ценные вещества в коровьем молоке (белки, углеводы, витамины)Жазбаша
10Технология приготовления сливочного масла и сыраЖазбаша
11Особенности детских напитков из мороженого и молокаЖазбаша
12Молочные продукты для детейЖазбаша
13Дефекты, возникающие при производстве молочных продуктовЖазбаша
14Виды и технология приготовления кумысаЖазбаша
Связь между учебной программой и результатами обучения
PÇ1PÇ2PÇ3PÇ4PÇ5PÇ6PÇ7PÇ8PÇ9PÇ10PÇ11PÇ12PÇ13PÇ14PÇ15
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар
1Биотехнология нысандары. Оқу құралы. Г. И. Исаев , А. Т. Мусабеков , Э. К. Ибрагимова. - Түркістан : Тұран, 2021.
2Тағамдық өнімдерді санитарлы-микробиологиялық бақылау: оқу-əдістемелік құрал. Г.Ж. Абдиева, А.С. Кистаубаева, И.С. Савицкая. − Алматы, 2020
3Тағамдық биотехнологиядан әдістемелік нұсқаулық /Р.Ж. Бержанова, Т.Д. Мукашева, Р.К. Сыдыкбекова [және т.б.]. – Aлмaты: Қaзaқ университеті, 2018.
4Тағам биотехнологиясы: Х. Х. Мақажанова, Ж. Т.Лесова, С. А. Надирова. Оқулық. «Дəуір», 2012
5Кабылбекова, Г.К.Тағам биотехнологиясы : Электрондық оқулық . . - Қарағанды: ҚарМТУ, 2015.
6Жалпы тамақ өндірісінің технологиясы пәніне арналған зертханалық оқу құралы. Усембаева Ж.К., Шаншарова Д.А., Альменова А.С. / – Алматы: Lem баспасы, 2015
7Тағам жəне биотехнологиялық өндірістерінің микробиологиялық негіздері: Ж. Т. Лесова жəне т.б. Оқулық. / Алматы, 2013.