Код урока | Название курса | Сорт | Кредит | Время урока | Еженедельные часы занятий (теоретические) | Еженедельные часы занятий (практика) | Еженедельные часы занятий (лаборатория) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
USOB4316 | Биотехнология национальных кисломолочных продуктов | төртінші курс | 5 | 150 | 1 | 2 | 0 |
Цель дисциплины овладение научными теоретическими знаниями о микроорганизмах, в том числе молочнокислых бактериях, дрожжах, используемых в производстве национальных кисломолочных продуктов, их цитологии, химическом составе и биотехнологических особенностях. В результате освоения дисциплины формируются навыки научно-исследовательской и организации современных биотехнологических процессов в производстве кисломолочных продуктов, реализации биотехнологических методов и приемов в пищевой промышленности, их применения на практике.
Нет
Нет
1. работа в группе
2. Мозговой штурм
3. Обмен мнениями
4.Критическое мышление
1 | РО 6- использует информационные технологии, передовые научные методы, необходимые для применения в пищевой и в других отраслях промышленности получая клеточную культуру животных и растений, ферментов, вирусов, микроорганизмов в области биотехнологии их биосинтеза и биотрансформации |
2 | РО 10 - реализует эффективные технологии в производстве биотехнологических препаратов в соответствии с требованиями национальной экологической безопасности, токсичности, анализа, применяя передовые приборы и инструменты для повышения производительности пищевых биообъектов |
Haftalık Konu | Метод оценки | |
---|---|---|
1 | Химический состав и свойства молока | Жазбаша |
2 | Виды обеззараживания при производстве молочных продуктов и их применение | Жазбаша |
3 | Ценные вещества, содержащиеся в лошадином молоке (минеральные вещества, липиды, ферменты) | Жазбаша |
4 | Ценные вещества, содержащиеся в верблюжьем молоке (минеральные вещества, липиды, ферменты) | Жазбаша |
5 | Ценные вещества в овечьем и козьем молоке (минеральные вещества, липиды, ферменты) | Жазбаша |
6 | Виды шубата, технология изготовления | Жазбаша |
7 | Виды молочных продуктов | Жазбаша |
8 | Технология приготовления кефира | Жазбаша |
9 | Ценные вещества в коровьем молоке (белки, углеводы, витамины) | Жазбаша |
10 | Технология приготовления сливочного масла и сыра | Жазбаша |
11 | Особенности детских напитков из мороженого и молока | Жазбаша |
12 | Молочные продукты для детей | Жазбаша |
13 | Дефекты, возникающие при производстве молочных продуктов | Жазбаша |
14 | Виды и технология приготовления кумыса | Жазбаша |
PÇ1 | PÇ2 | PÇ3 | PÇ4 | PÇ5 | PÇ6 | PÇ7 | PÇ8 | PÇ9 | PÇ10 | PÇ11 | PÇ12 | PÇ13 | PÇ14 | PÇ15 |
---|
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар | ||
---|---|---|
1 | Биотехнология нысандары. Оқу құралы. Г. И. Исаев , А. Т. Мусабеков , Э. К. Ибрагимова. - Түркістан : Тұран, 2021. | |
2 | Тағамдық өнімдерді санитарлы-микробиологиялық бақылау: оқу-əдістемелік құрал. Г.Ж. Абдиева, А.С. Кистаубаева, И.С. Савицкая. − Алматы, 2020 | |
3 | Тағамдық биотехнологиядан әдістемелік нұсқаулық /Р.Ж. Бержанова, Т.Д. Мукашева, Р.К. Сыдыкбекова [және т.б.]. – Aлмaты: Қaзaқ университеті, 2018. | |
4 | Тағам биотехнологиясы: Х. Х. Мақажанова, Ж. Т.Лесова, С. А. Надирова. Оқулық. «Дəуір», 2012 | |
5 | Кабылбекова, Г.К.Тағам биотехнологиясы : Электрондық оқулық . . - Қарағанды: ҚарМТУ, 2015. | |
6 | Жалпы тамақ өндірісінің технологиясы пәніне арналған зертханалық оқу құралы. Усембаева Ж.К., Шаншарова Д.А., Альменова А.С. / – Алматы: Lem баспасы, 2015 | |
7 | Тағам жəне биотехнологиялық өндірістерінің микробиологиялық негіздері: Ж. Т. Лесова жəне т.б. Оқулық. / Алматы, 2013. |