Биотехнология
Код урока Название курса Сорт Кредит Время урока Еженедельные часы занятий (теоретические) Еженедельные часы занятий (практика) Еженедельные часы занятий (лаборатория)
TB 3312 Пищевая биотехнология Үшінші курс 6 180 1 2 0
Описание курса
Орыс тілі, казахский
Э.Қ.Ибрагимова

Целью дисциплины является изучение этапов развития пищевой биотехнологии и аспектов использования микроорганизмов в производстве, основных проблем и особенностей организации основных источников производства и структуры биотехнологической отрасли. В результате освоения дисциплины формирование навыков анализа видов продукции путем микробиологических исследований в бродильном, хлебопекарном, молочном, мясоперерабатывающем, алкогольном, безалкогольном производстве в общей биотехнологической схеме производства продуктов микробного синтеза.

Экология биотехнология

Биотехнология негіздері

Работа в  группе, Мозговой штурм,Обмен мнениями, Критическое мышление

1Использует информационные технологии, передовые научные методы, необходимые для применения в пищевой и в других отраслях промышленности получая клеточную культуру животных и растений, ферментов, вирусов, микроорганизмов в области биотехнологии их биосинтеза и биотрансформации
2Реализует эффективные технологии в производстве биотехнологических препаратов в соответствии с требованиями национальной экологической безопасности, токсичности, анализа, применяя передовые приборы и инструменты для повышения производительности пищевых биообъектов
Haftalık KonuМетод оценки
1История развития пищевой биотехнологииЖазбаша
2Использование микроорганизмов в промышленности. Получение урожая путем ферментацииЖазбаша
3Получение продуктов смешанного кисломолочного и спиртового броженияЖазбаша
4Оборудование в микробиологической лаборатории. Основной источник инфекции на производствеЖазбаша
5Хлебопекарное производство. Микроорганизмы в муке.Жазбаша
6Производство хлебных дрожжейЖазбаша
7Кондитерское производствоЖазбаша
8Производство молока и молочной продукции. Процесс открытия молочной кислотыЖазбаша
9Производство спирта и водки-ликераЖазбаша
10Пивоварение и безалкогольное производствоЖазбаша
11Производство винаЖазбаша
12Производство мясаЖазбаша
13Микрофлора охлажденного, охлажденного мяса. Микрофлора мяса птицы и колбасного производстваЖазбаша
14Производство консервированных и сушеных овощейЖазбаша
15Производство ферментированных и соленых продуктовЖазбаша
Связь между учебной программой и результатами обучения
PÇ1PÇ2PÇ3PÇ4PÇ5PÇ6PÇ7PÇ8PÇ9PÇ10PÇ11PÇ12PÇ13PÇ14PÇ15
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар
11. Биотехнология. Оқу құралы. / Ә. Н. Халила, М. Ж. Бейсебаев, Т. А. Жүнісов. - Шымкент : Отырар, 2015
22. Биотехнология. Оқу құралы. / О. Қ. Қарабала-ұлы. - Алматы : TechSmith, 2022.
33. Тағамдық биотехнологиядан әдістемелік нұсқаулық /Р.Ж. Бержанова, Т.Д. Мукашева, Р.К. Сыдыкбекова [және т.б.]. – Aлмaты: Қaзaқ университеті, 2018.
44. Тағамдық өнімдерді санитарлы-микробиологиялық бақылау: оқу-əдістемелік құрал. Г.Ж. Абдиева, А.С. Кистаубаева, И.С. Савицкая. − Алматы, 2014
55.Технологическое оборудование предприятий общественного питания. В.П. Золин.Учебник. Москва 2014.