Биология (Естественные науки)
Код урока Название курса Сорт Кредит Время урока Еженедельные часы занятий (теоретические) Еженедельные часы занятий (практика) Еженедельные часы занятий (лаборатория)
SZA 6311 Промышленная микробиология Үшінші курс 5 150 1 2 0
Описание курса
казахский
к. б. н., и.о. доцент А.К.Убайдуллаева

сформировать у студентов основных представлений о функционировании микробных популяций и о возможности управления ими в условиях промышленного производства. Учебный курс формирует знание о микроорганизмах, как объектах промышленного культивирования. Дисциплина направлена на изучение: основных технологических схем микробиологического производства пищевых продуктов и некоторых биологически активных веществ микробного происхождения

Сельскохозяйственная селекция

Биология клетки

Работа в группе, мозговой штурм, обмен мнениями,  критическое мышление

1овладевает навыками поисково-исследовательской деятельности, анализирует, обобщает результаты исследования, формирует умения применять теоретические и экспериментальные методы исследования.; - Самостоятельно проводит эксперимент; обрабатывает полученные данные и составляет заключение
2проводит статистическую обработку результатов исследовательских работ; - обобщает результаты проектирования, анализа и разработки научной практики
3владеет глубокими знаниями о биологических объектах; - оценивает закономерности процессов и явлений, демонстрирует способность применять на практике
Haftalık KonuМетод оценки
1Основные цели и задачи промышленной микробиологии. История развития.Ауызша және жазбаша
2Производство продуктов питания на основе микробного метаболизма.Ауызша және жазбаша
3Промышленная микробиология в пищевом производствеАуызша және жазбаша
4Применение продуктов промышленной микробиологии в медицине.Ауызша және жазбаша
5Использование продуктов производственной микробиологии в сельском хозяйстве.Ауызша және жазбаша
6Использование продуктов промышленной микробиологии в экологической биотехнологии.Ауызша және жазбаша
7Пути повышения биосинтеза антибиотиков микроорганизмами.Ауызша және жазбаша
8Селекция микроорганизмов продуценты практически важных веществ является Использование генной инженерии для получения полезных штаммов микроорганизмов.Ауызша және жазбаша
9Микробиологические процессы получения ферментов, витаминов и аминокислот.Ауызша және жазбаша
10Иммобилизованные клетки микроорганизмов и их применение.Ауызша және жазбаша
11Роль микроорганизмов в процессах спиртового брожения и кисломолочного брожения.Ауызша және жазбаша
12Получение органических кислот из углеводов.Ауызша және жазбаша
13Производство вакцин, бактериофагов и препаратов для восстановления микрофлоры человекаАуызша және жазбаша
14Получение азотфиксирующих бактериальных препаратов.Ауызша және жазбаша
15Признаки повреждения материалов микроорганизмамиАуызша және жазбаша
Связь между учебной программой и результатами обучения
PÇ1PÇ2PÇ3PÇ4PÇ5PÇ6PÇ7PÇ8PÇ9PÇ10PÇ11PÇ12PÇ13
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар
1Санитарно-микробиологическая характеристика воды. Количественный и качественный состав. Учебное пособие. / М. У. Дусмагамбетов, А. М. Дусмагамбетова. - Алматы : Эверо, 2023
2Экология микроорганизмов. Учебно-методическое пособие / Игнатова Л.В. ; Сыдыкбекова Р.К., Бержанова Р.Ж. - Алматы : Қазақ ун-ті, 2020
3Ергалиев, А.С. Микробиология: Учебное пособие. - Уральск: РИЦ ЗКГУ, 2016. . http://rmebrk.kz
4О.В.Прунтова, О.Н.Сахно. Лабораторный практикум по промышленной микробиологии. Владимир 2015. (CD-ROM). Library.ayu.edu.kz.