Биология (Естественные науки)
Код урока Название курса Сорт Кредит Время урока Еженедельные часы занятий (теоретические) Еженедельные часы занятий (практика) Еженедельные часы занятий (лаборатория)
SM3301 Санитарная микробиология Үшінші курс 5 150 1 2 0
Описание курса
казахский
К.К.Байтурсинов

Формирование теоретических и практических основ патогенных микроорганизмов и вирусов, являющихся возбудителями различных заболеваний, а также микроорганизмов в окружающей среде, способных поражать животных, вызывать порчу пищевых продуктов.

Учебный курс формирует методологические основы санитарно-бактериологических методов исследования воды, воздуха, почвы, молочной и мясной продукции. Дисциплина направлена на изучение санитарно-гигиенического состояния объектов внешней среды.

Сельскохозяйственная селекция

Клеточная биология

работа в  группе, мозговой штурм, обмен мнениями, критическое мышление

1Сочетает теорию и практику в решении проблем естественных наук, формирует исследовательские навыки; - повышает эффективность профессиональной деятельности в практике применения знаний
2демонстрирует умения наблюдения, таксономической классификации, сравнения, описания биологических объектов; - координирует полученные знания и практические навыки в исследовательской работе по теории и практике
3владеет глубокими знаниями о биологических объектах; - оценивает закономерности процессов и явлений, демонстрирует способность применять на практике
4анализирует законы, принципы и правила рационального использования и охраны природных ресурсов, организует мероприятия по охране
Haftalık KonuМетод оценки
1Предмет, история развития, цель и задачи санитарной микробиологииЖазбаша
2Общая характеристика патогенных микроорганизмовЖазбаша
3Видовая характеристика микроорганизмов окружающей среды.Жазбаша
4Санитарно-микробиологические показатели почвЖазбаша
5Санитарно-микробиологические показатели водыЖазбаша
6Особенности микрофлоры воздухаЖазбаша
7Пути повышения биосинтеза антибиотиков микроорганизмами.Жазбаша
8Микробиологические показатели санитарного, гигиенического состояния объектов окружающей средые.Жазбаша
9Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных заболеваний и болезней пищевого токсикоза.Жазбаша
10Санитарные показатели пищевых продукцийЖазбаша
11Микробиология мяса и мясных продуктов.Жазбаша
12Санитарно-гигиенические показатели молока и молочных продуктовЖазбаша
13Характеристика предметов личного обихода и санитарно-бактериологические показатели организма человекаЖазбаша
14Микробиота человека. Микрофлора полости ртаЖазбаша
15Производство препаратов, восстанавливающих микрофлору организма человека.Жазбаша
Связь между учебной программой и результатами обучения
PÇ1PÇ2PÇ3PÇ4PÇ5PÇ6PÇ7PÇ8PÇ9PÇ10PÇ11PÇ12PÇ13
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар
1Санитарлық микробиология. Оқу құралы Г. М. Салхожаева. - Алматы : TechSmith, 2022
2Н. И. Жапаркулова, А. К. Амирова, А. Н. Аралбаева, Р. С. Утегалиева Тағамдық және санитарлық микробиология. Оқу құралы- Алматы : Лантар Трейд, 2020
3С. Б. Ахметова, Л. Г. Филатова [и др.]. Санитарлық микробиология. Оқу-әдістемелік нұсқау - А. : Эверо, 2014.
4С. Б. Ахметова, Л. Г. Филатова, Г. А. Абдулина, Ж. С. Сайлау, Ә. Қ. Кабдуова Санитарлық микробиология. Оқу-әдістемелік нұсқауы- Алматы : Эверо, 2023.
5Н.И. Жапаркулова, А.К. Амирова, А.Н. Аралбаева, Р.С. Утегалиева Тағамдық және санитарлық микробиология Тағам өндірісі мамандарға арналған: Оқу құралы. ҚР Білім және ғылым министрлігі, Алматы технологиялық университеті. - Алматы: АТУ, 2019. http://rmebrk.kz