Код урока | Название курса | Сорт | Кредит | Время урока | Еженедельные часы занятий (теоретические) | Еженедельные часы занятий (практика) | Еженедельные часы занятий (лаборатория) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ОМ 4295 | Промышленная микробиология | Үшінші курс | 5 | 150 | 1 | 2 | 0 |
Курс формирует навыки применения способов оптимизации метаболизма микроорганизмов, его регуляции, методах их получения, селекции и сохранения. В результате освоения дисциплины студент на практике осваивает навыки решения вопросов об использовании микроорганизмов в добыче полезных ископаемых, очистке окружающей природной среды.
нет
нет
Работа в группе, Мозговой штурм,Обмен мнениями, Критическое мышление
1 | Определяет связь живых организмов с внешней средой в ходе биотехнологического процесса по микробиологическим изменениям |
2 | Разрабатывает алгоритм внедрения эффективных технологий биотехнологических препаратов в соответствии с техническими условиями для повышения продуктивности биологических объектов |
3 | ОН 11 - биологиялық объектілер туралы терең білімі бар; - процестер мен құбылыстардың заңдылықтарын бағалайды, іс жүзінде қолдану қабілетін көрсетеді. |
4 | ОН 13 - табиғи ресурстарды ұтымды пайдалану мен қорғаудың заңдарын, қағидаттары мен ережелерін талдайды, қорғау жөніндегі іс- шараларды ұйымдастырады |
Haftalık Konu | Метод оценки | |
---|---|---|
1 | Основные цели и задачи промышленной микробиологии. История развития. | Жазбаша |
2 | Производство продуктов питания на основе микробного метаболизма. | Жазбаша |
3 | Промышленная микробиология в пищевом производстве | Жазбаша |
4 | Применение продуктов промышленной микробиологии в медицине. | Жазбаша |
5 | Использование продуктов производственной микробиологии в сельском хозяйстве. | Жазбаша |
6 | Пути повышения биосинтеза антибиотиков микроорганизмами. | Жазбаша |
7 | Селекция микроорганизмов продуценты практически важных веществ является Использование генной инженерии для получения полезных штаммов микроорганизмов. | Жазбаша |
8 | Микробиологические процессы получения ферментов, витаминов и аминокислот. | Жазбаша |
9 | Иммобилизованные клетки микроорганизмов и их применение. | Жазбаша |
10 | Роль микроорганизмов в процессах спиртового брожения и кисломолочного брожения. | Жазбаша |
11 | Получение органических кислот из углеводов. | Жазбаша |
12 | Производство вакцин, бактериофагов и препаратов для восстановления микрофлоры человека | Жазбаша |
13 | Использование продуктов промышленной микробиологии в экологической биотехнологии. | Жазбаша |
14 | Получение азотфиксирующих бактериальных препаратов. | Жазбаша |
15 | Признаки повреждения материалов микроорганизмами | Жазбаша |
PÇ1 | PÇ2 | PÇ3 | PÇ4 | PÇ5 | PÇ6 | PÇ7 | PÇ8 | PÇ9 | PÇ10 | PÇ11 | PÇ12 | PÇ13 | PÇ14 | PÇ15 |
---|
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар | ||
---|---|---|
1 | 1. Санитарно-микробиологическая характеристика воды. Количественный и качественный состав. Учебное пособие. / М. У. Дусмагамбетов, А. М. Дусмагамбетова. - Алматы : Эверо, 2023 | |
2 | 2. Экология микроорганизмов. Учебно-методическое пособие / Игнатова Л.В. ; Сыдыкбекова Р.К., Бержанова Р.Ж. - Алматы : Қазақ ун-ті, 2020 | |
3 | 3. Ергалиев, А.С. Микробиология: Учебное пособие. - Уральск: РИЦ ЗКГУ, 2016. . http://rmebrk.kz | |
4 | 4. О.В.Прунтова, О.Н.Сахно. Лабораторный практикум по промышленной микробиологии. Владимир 2015. (CD-ROM). Library.ayu.edu.kz. Царева В.Н. Микробиология, вирусология и иммунология. Москва 2016 | |
5 | 5. Тлепов А.А. Микробиология: Учебное пособие для вузов. - Алматы: ИП 'Отан', 2014. \ http://rmebrk. kz/ book/1161963 |