Биотехнология
Код урока Название курса Сорт Кредит Время урока Еженедельные часы занятий (теоретические) Еженедельные часы занятий (практика) Еженедельные часы занятий (лаборатория)
ОМ 4295 Промышленная микробиология Үшінші курс 5 150 1 2 0
Описание курса
Орыс тілі
к. б. н., и.о. доцент А.К.Убайдуллаева

Курс формирует навыки применения способов оптимизации метаболизма микроорганизмов, его регуляции, методах их получения, селекции и сохранения. В результате освоения дисциплины студент на практике осваивает навыки решения вопросов об использовании микроорганизмов в добыче полезных ископаемых, очистке окружающей природной среды.

нет

нет

Работа в  группе, Мозговой штурм,Обмен мнениями, Критическое мышление

1Определяет связь живых организмов с внешней средой в ходе биотехнологического процесса по микробиологическим изменениям
2Разрабатывает алгоритм внедрения эффективных технологий биотехнологических препаратов в соответствии с техническими условиями для повышения продуктивности биологических объектов
3ОН 11 - биологиялық объектілер туралы терең білімі бар; - процестер мен құбылыстардың заңдылықтарын бағалайды, іс жүзінде қолдану қабілетін көрсетеді.
4ОН 13 - табиғи ресурстарды ұтымды пайдалану мен қорғаудың заңдарын, қағидаттары мен ережелерін талдайды, қорғау жөніндегі іс- шараларды ұйымдастырады
Haftalık KonuМетод оценки
1Основные цели и задачи промышленной микробиологии. История развития.Жазбаша
2Производство продуктов питания на основе микробного метаболизма.Жазбаша
3Промышленная микробиология в пищевом производствеЖазбаша
4Применение продуктов промышленной микробиологии в медицине.Жазбаша
5Использование продуктов производственной микробиологии в сельском хозяйстве.Жазбаша
6Пути повышения биосинтеза антибиотиков микроорганизмами.Жазбаша
7Селекция микроорганизмов продуценты практически важных веществ является Использование генной инженерии для получения полезных штаммов микроорганизмов.Жазбаша
8Микробиологические процессы получения ферментов, витаминов и аминокислот.Жазбаша
9Иммобилизованные клетки микроорганизмов и их применение.Жазбаша
10Роль микроорганизмов в процессах спиртового брожения и кисломолочного брожения.Жазбаша
11Получение органических кислот из углеводов.Жазбаша
12Производство вакцин, бактериофагов и препаратов для восстановления микрофлоры человекаЖазбаша
13Использование продуктов промышленной микробиологии в экологической биотехнологии.Жазбаша
14Получение азотфиксирующих бактериальных препаратов.Жазбаша
15Признаки повреждения материалов микроорганизмамиЖазбаша
Связь между учебной программой и результатами обучения
PÇ1PÇ2PÇ3PÇ4PÇ5PÇ6PÇ7PÇ8PÇ9PÇ10PÇ11PÇ12PÇ13PÇ14PÇ15
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар
11. Санитарно-микробиологическая характеристика воды. Количественный и качественный состав. Учебное пособие. / М. У. Дусмагамбетов, А. М. Дусмагамбетова. - Алматы : Эверо, 2023
22. Экология микроорганизмов. Учебно-методическое пособие / Игнатова Л.В. ; Сыдыкбекова Р.К., Бержанова Р.Ж. - Алматы : Қазақ ун-ті, 2020
33. Ергалиев, А.С. Микробиология: Учебное пособие. - Уральск: РИЦ ЗКГУ, 2016. . http://rmebrk.kz
44. О.В.Прунтова, О.Н.Сахно. Лабораторный практикум по промышленной микробиологии. Владимир 2015. (CD-ROM). Library.ayu.edu.kz. Царева В.Н. Микробиология, вирусология и иммунология. Москва 2016
55. Тлепов А.А. Микробиология: Учебное пособие для вузов. - Алматы: ИП 'Отан', 2014. \ http://rmebrk. kz/ book/1161963