Биотехнология
Код урока Название курса Сорт Кредит Время урока Еженедельные часы занятий (теоретические) Еженедельные часы занятий (практика) Еженедельные часы занятий (лаборатория)
ME 3306 Инженерная энзимология Үшінші курс 5 150 1 2 0
Описание курса
казахский
Калиева Нурзия

Дисциплина определяет свойства ферментов, особенности ферментативного катализа, регуляцию и функцию биохимических реакций в клетке в экспериментальной деятельности. В результате освоения дисциплины студент овладевает способностью анализировать результаты научных методов иммобилизации ферментов, сопоставлять особенности биологического и ферментативного катализа, а также основные механизмы регуляции активности ферментов, разрабатывать структуру применения ферментов в качестве биокатализаторов и оценки их активности.

Нет

Нет

работа в группе

защита постера

мозговой штурм

1РО 6 – Анализирует взаимосвязь между биохимической функцией и моле-кулярной структурой веществ в живом организме путем проведения экспериментов.
2РО9 - Выбирает методы микробиологического синтеза при применении в клеточной инженерии результатов нано- и биотехнологий.
Haftalık KonuМетод оценки
1История развития и задачи инженерной энзимологии.Ауызша және жазбаша
2Свойства ферментов, классификация и номенклатура. Конструирование биоорганических катализаторов с заданными свойствами на основе ферментов или ферментных комплексов и разработка на их базе различных эффективных и экологически чистых биотехнологических процессов.Ауызша және жазбаша
3Источники ферментов: растительные и животные ткани. Микробиологический метод получения ферментов: преимущества: ассортимент ферментов, возможность управления ферментативными системами и составом производимых препаратов, высокие скорости размножения микроорганизмов.Ауызша және жазбаша
4Методы скрининга продуцентов, генетическая инженерия в создании новых продуцентов ферментов.Ауызша және жазбаша
5Природа ферментов: ферменты – сложные белки и рибозимы. Свойства ферментов: специфичность и активность ферментов. Единицы активности (E или U).Ауызша және жазбаша
6Биотехнология ферментных препаратов: основные стадии производства ферментных препаратов поверхностным способом: субстраты. Продуценты, номенклатура и условия биосинтеза. Методы очистки ферментных препаратов.Ауызша және жазбаша
7Основные стадии производства ферментных препаратов глубинным способом: субстраты. Продуценты, номенклатура и условия биосинтеза. Принципиальная технологическая схема процесса глубинного способа получения ферментов. Методы очистки ферментных препаратов.Ауызша және жазбаша
8Грибы-продуценты гидролитических ферментов. Основные стадии производства на основе грибов-микромицетов.Ауызша және жазбаша
9Бактерии-продуценты гидролитических ферментов. Основные стадии производства на основе бактерий.Ауызша және жазбаша
10Иммобилизация ферментов к поверхности природных или синтетических материалов, включение в полимерные материалы, полые волокна и мембранные капсулы, поперечная химическая сшивка Методы иммобилизации. Преимущества иммобилизованных ферментов.Ауызша және жазбаша
11Использование биокаталитических процессов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Применение в бродильных технологиях и производстве чая.Ауызша және жазбаша
12Использование иммобилизованных ферментов в тонком органическом синтезе. Использование ферментов в медицине. Применение ферментных препаратов для аналитических целей.Ауызша және жазбаша
13Использование ферментов в медицинеАуызша және жазбаша
14Ферменты в экстремальных условиях.Ауызша және жазбаша
15Антигенные и иммуногенные свойства иммобилизованных ферментов.Ауызша және жазбаша
Связь между учебной программой и результатами обучения
PÇ1PÇ2PÇ3PÇ4PÇ5PÇ6PÇ7PÇ8PÇ9PÇ10PÇ11PÇ12PÇ13PÇ14PÇ15
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар
11. Е.Байбеков, Б.Б.Тойжигитова, А.Е.Сержанова. Энзимология. Оқу құралы. Түркістан. Тұран. 2021.
22. А.Е.Нурлыбаева. Құс шаруашылығындағы қиын сіңірілетін жемдерді терең өңдеу үшін комплекстік ферменттер препаратын алудың технологиясы.Алматы. http: //rmebrk.kz/