Код урока | Название курса | Сорт | Кредит | Время урока | Еженедельные часы занятий (теоретические) | Еженедельные часы занятий (практика) | Еженедельные часы занятий (лаборатория) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ME 3306 | Инженерная энзимология | Үшінші курс | 5 | 150 | 1 | 2 | 0 |
Дисциплина определяет свойства ферментов, особенности ферментативного катализа, регуляцию и функцию биохимических реакций в клетке в экспериментальной деятельности. В результате освоения дисциплины студент овладевает способностью анализировать результаты научных методов иммобилизации ферментов, сопоставлять особенности биологического и ферментативного катализа, а также основные механизмы регуляции активности ферментов, разрабатывать структуру применения ферментов в качестве биокатализаторов и оценки их активности.
Нет
Нет
работа в группе
защита постера
мозговой штурм
1 | РО 6 – Анализирует взаимосвязь между биохимической функцией и моле-кулярной структурой веществ в живом организме путем проведения экспериментов. |
2 | РО9 - Выбирает методы микробиологического синтеза при применении в клеточной инженерии результатов нано- и биотехнологий. |
Haftalık Konu | Метод оценки | |
---|---|---|
1 | История развития и задачи инженерной энзимологии. | Ауызша және жазбаша |
2 | Свойства ферментов, классификация и номенклатура. Конструирование биоорганических катализаторов с заданными свойствами на основе ферментов или ферментных комплексов и разработка на их базе различных эффективных и экологически чистых биотехнологических процессов. | Ауызша және жазбаша |
3 | Источники ферментов: растительные и животные ткани. Микробиологический метод получения ферментов: преимущества: ассортимент ферментов, возможность управления ферментативными системами и составом производимых препаратов, высокие скорости размножения микроорганизмов. | Ауызша және жазбаша |
4 | Методы скрининга продуцентов, генетическая инженерия в создании новых продуцентов ферментов. | Ауызша және жазбаша |
5 | Природа ферментов: ферменты – сложные белки и рибозимы. Свойства ферментов: специфичность и активность ферментов. Единицы активности (E или U). | Ауызша және жазбаша |
6 | Биотехнология ферментных препаратов: основные стадии производства ферментных препаратов поверхностным способом: субстраты. Продуценты, номенклатура и условия биосинтеза. Методы очистки ферментных препаратов. | Ауызша және жазбаша |
7 | Основные стадии производства ферментных препаратов глубинным способом: субстраты. Продуценты, номенклатура и условия биосинтеза. Принципиальная технологическая схема процесса глубинного способа получения ферментов. Методы очистки ферментных препаратов. | Ауызша және жазбаша |
8 | Грибы-продуценты гидролитических ферментов. Основные стадии производства на основе грибов-микромицетов. | Ауызша және жазбаша |
9 | Бактерии-продуценты гидролитических ферментов. Основные стадии производства на основе бактерий. | Ауызша және жазбаша |
10 | Иммобилизация ферментов к поверхности природных или синтетических материалов, включение в полимерные материалы, полые волокна и мембранные капсулы, поперечная химическая сшивка Методы иммобилизации. Преимущества иммобилизованных ферментов. | Ауызша және жазбаша |
11 | Использование биокаталитических процессов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Применение в бродильных технологиях и производстве чая. | Ауызша және жазбаша |
12 | Использование иммобилизованных ферментов в тонком органическом синтезе. Использование ферментов в медицине. Применение ферментных препаратов для аналитических целей. | Ауызша және жазбаша |
13 | Использование ферментов в медицине | Ауызша және жазбаша |
14 | Ферменты в экстремальных условиях. | Ауызша және жазбаша |
15 | Антигенные и иммуногенные свойства иммобилизованных ферментов. | Ауызша және жазбаша |
PÇ1 | PÇ2 | PÇ3 | PÇ4 | PÇ5 | PÇ6 | PÇ7 | PÇ8 | PÇ9 | PÇ10 | PÇ11 | PÇ12 | PÇ13 | PÇ14 | PÇ15 |
---|
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар | ||
---|---|---|
1 | 1. Е.Байбеков, Б.Б.Тойжигитова, А.Е.Сержанова. Энзимология. Оқу құралы. Түркістан. Тұран. 2021. | |
2 | 2. А.Е.Нурлыбаева. Құс шаруашылығындағы қиын сіңірілетін жемдерді терең өңдеу үшін комплекстік ферменттер препаратын алудың технологиясы.Алматы. http: //rmebrk.kz/ |