Биотехнология
Код урока Название курса Сорт Кредит Время урока Еженедельные часы занятий (теоретические) Еженедельные часы занятий (практика) Еженедельные часы занятий (лаборатория)
LMZhMDP 3247 Микробиологический контроль биотехнологических производств Үшінші курс 5 150 1 2 0
Описание курса
Орыс тілі, казахский
Э.Қ.Ибрагимова

Цель дисциплины овладение основами контроля, технологической схемы и возможных источников загрязнения производственных процессов, причинных последствий в биотехнологической промышленной микробиологии.  В результате освоения дисциплины организует структуру микробиологического контроля и управление биотехнологическими процессами с инженерно-техническим обеспечением асептических условий биотехнологических процессов, формирует способность к проведению в микробиологических лабораториях методов, осуществляющих контроль за структурой, качеством и показателями готовой продукции отечественного производства.

нет

нет

1. работа в  группе

2. Мозговой штурм

3. Обмен мнениями

4.Критическое мышление

1РО 7- выявляет характерные для организма функции и механизм протекания микробиологических процессов, правила, методы, формы организации лабораторных работ, исследуя физиологическую функцию органов и систем органов живого организма, связь с внешней средой, биотехнологические изменения, происходящие в его адаптации
2РО 10 - реализует эффективные технологии в производстве биотехнологических препаратов в соответствии с требованиями национальной экологической безопасности, токсичности, анализа, применяя передовые приборы и инструменты для повышения производительности пищевых биообъектов
Haftalık KonuМетод оценки
1Особенности применения микроорганизмов в промышленности.Жазбаша
2Основные принципы микробиологического контроля принципы.Жазбаша
3Дезактивация и их существующие виды.Жазбаша
4Биотехнологические явления в хлебопекарном производстве.Жазбаша
5Микробиологические особенности технологии производства хлебных дрожжей.Жазбаша
6Характеристика видов сырья, используемого в кондитерском производстве.Жазбаша
7Деятельность микроорганизмов, участвующих в производстве вина.Жазбаша
8Виды микроорганизмов, применяемых при производстве спиртовых и водочно-ликерных изделий.Жазбаша
9Пивоварение и технологические различия в безалкогольном производстве.Жазбаша
10Стерилизация и общая характеристика производственной санитарии.Жазбаша
11Отличия в производстве молока и молочной продукции.Жазбаша
12Технологические процессы в производстве консервированных и сушеных овощей.Жазбаша
13Характеристика микробиологических процессов в производстве мясаЖазбаша
14Технологические процессы в сахарном производстве.Жазбаша
15Применение микроорганизмов для утилизации отходов производства.Жазбаша
Связь между учебной программой и результатами обучения
PÇ1PÇ2PÇ3PÇ4PÇ5PÇ6PÇ7PÇ8PÇ9PÇ10PÇ11PÇ12PÇ13PÇ14PÇ15
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар
1Габидова А. Э., Анализ микробиологического риска в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов: учебное пособие - Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2016. - 304 с.
2Лесова Ж.Т. және т.б.Тағам жəне биотехнологиялық өндірістерінің микробиологиялық негіздері : оқулық./ ҚР Білім және ғылым министрлігі, ҚР жоғары оқу орындарының қауымдастығы. - Алматы: BOOKPRINT, 2013.
3Градова Н. Б., Бабусенко Е. С., Панфилов В. И., Шакир И. В.Микробиологический контроль биотехнологических производств. Москва. Издательство: М.: ДеЛи плюс.2016г. 140с.
4Тиман Дж., Палладино М. А. Биотехнологияға кіріспе .Оқулық. Алматы. 2013. \http://rmebrk.kz
5Жұмабаева Б.Ә. Биотехнология негіздері : Оқуқұралы. Алматы: Қазақуниверситеті, 2016.
6Есимова А. М. Микроорганизмдер биотехнологиясы. Оқу құралы.. – Қарағанды : Medet Group, 2016.