Код урока | Название курса | Сорт | Кредит | Время урока | Еженедельные часы занятий (теоретические) | Еженедельные часы занятий (практика) | Еженедельные часы занятий (лаборатория) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ATOB 4260 | Биотехнология продовольственных продуктов | төртінші курс | 5 | 150 | 1 | 2 | 0 |
Цель дисциплины формирование основ знаний о структуре сырья, общественного питания и готовой продукции, компонентов изделий в пищевой промышленности . В результате освоения дисциплины осваивает проблемы метаболической активности микроорганизмов в различных областях пищевой промышленности и способность к проведению лабораторных анализов сложных органических соединений, используемых в пищевых продуктах. Формирует навыки организации работ, определяющих их биохимические свойства и соответствие требованиям пищевой безопасности.
нет
нет
Работа в группе, Мозговой штурм, Обмен мнениями, Критическое мышление
1 | Проводит лабораторные анализы и эксперименты с использованием физико-химических, технологических подходов, соответствующего оборудования, переработки, хранения отходов производства при оценке соответствия биотехнологическим производственным особенностям биологических объектов, сырья, смешанных субстанций и готовой продукции отраслей народного хозяйства |
2 | Реализует эффективные технологии в производстве биотехнологических препаратов в соответствии с требованиями национальной экологической безопасности, токсичности, анализа, применяя передовые приборы и инструменты для повышения производительности пищевых биообъектов |
Haftalık Konu | Метод оценки | |
---|---|---|
1 | Основы продовольственной биотехнологии | Жазбаша |
2 | Материалы биотехнологии | Жазбаша |
3 | Виды дезактивации в пищевых производствах и их применение | Жазбаша |
4 | Ценные вещества в пище (белки, углеводы, витамины) | Жазбаша |
5 | Ценные вещества в пище (минеральные вещества, липиды, ферменты) | Жазбаша |
6 | Вещества, улучшающие внешний вид изделий пищевые красители | Жазбаша |
7 | Ароматизаторы.Пищевые эфирные масла и экстракт пряных веществ | Жазбаша |
8 | Загустители, стабилизаторы и гелеобразователи | Жазбаша |
9 | Вкусовые вещества. Классификация вкусовых веществ | Жазбаша |
10 | Вещества, влияющие на увеличение срока хранения пищевых продуктов. Восстановители (антиоксиданты) | Жазбаша |
11 | Вещества, ускоряющие и облегчающие технологические процессы. Природные ферменты и промышленные ферментные препараты | Жазбаша |
12 | Производство биологически активных добавок и их использование | Жазбаша |
13 | Токсичность продуктов и способы их предотвращения | Жазбаша |
14 | Требования к безопасности пищевых продуктов | Жазбаша |
15 | Генетически модифицированные продукты | Жазбаша |
PÇ1 | PÇ2 | PÇ3 | PÇ4 | PÇ5 | PÇ6 | PÇ7 | PÇ8 | PÇ9 | PÇ10 | PÇ11 | PÇ12 | PÇ13 | PÇ14 | PÇ15 |
---|
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар | ||
---|---|---|
1 | 1. Биотехнология нысандары. Оқу құралы. Г. И. Исаев , А. Т. Мусабеков , Э. К. Ибрагимова. - Түркістан : Тұран, 2021. | |
2 | 2. Тағамдық өнімдерді санитарлы-микробиологиялық бақылау: оқу-əдістемелік құрал. Г.Ж. Абдиева, А.С. Кистаубаева, И.С. Савицкая. − Алматы, 2020 | |
3 | 3. Тағамдық биотехнологиядан әдістемелік нұсқаулық /Р.Ж. Бержанова, Т.Д. Мукашева, Р.К. Сыдыкбекова [және т.б.]. – Aлмaты: Қaзaқ университеті, 2018. | |
4 | 4. Тағам биотехнологиясы: Х. Х. Мақажанова, Ж. Т.Лесова, С. А. Надирова. Оқулық. «Дəуір», 2012 | |
5 | 5. Кабылбекова, Г.К.Тағам биотехнологиясы : Электрондық оқулық . . - Қарағанды: ҚарМТУ, 2015 | |
6 | 6. Жалпы тамақ өндірісінің технологиясы пәніне арналған зертханалық оқу құралы. Усембаева Ж.К., Шаншарова Д.А., Альменова А.С. / – Алматы: Lem баспасы, 2015 | |
7 | 7. Тағам жəне биотехнологиялық өндірістерінің микробиологиялық негіздері: Ж. Т. Лесова жəне т.б. Оқулық. / Алматы, 2013. |