Биотехнология
Код урока Название курса Сорт Кредит Время урока Еженедельные часы занятий (теоретические) Еженедельные часы занятий (практика) Еженедельные часы занятий (лаборатория)
ATOB 4260 Биотехнология продовольственных продуктов төртінші курс 5 150 1 2 0
Описание курса
Орыс тілі, казахский
Э.Қ.Ибрагимова

Цель дисциплины формирование основ знаний о структуре сырья, общественного питания и готовой продукции, компонентов изделий в пищевой промышленности . В результате освоения дисциплины осваивает проблемы метаболической активности микроорганизмов в различных областях пищевой промышленности и способность к проведению лабораторных анализов сложных органических соединений, используемых в пищевых продуктах. Формирует навыки организации работ, определяющих их биохимические свойства и соответствие требованиям пищевой безопасности.

нет

нет

Работа в  группе, Мозговой штурм, Обмен мнениями, Критическое мышление

1Проводит лабораторные анализы и эксперименты с использованием физико-химических, технологических подходов, соответствующего оборудования, переработки, хранения отходов производства при оценке соответствия биотехнологическим производственным особенностям биологических объектов, сырья, смешанных субстанций и готовой продукции отраслей народного хозяйства
2Реализует эффективные технологии в производстве биотехнологических препаратов в соответствии с требованиями национальной экологической безопасности, токсичности, анализа, применяя передовые приборы и инструменты для повышения производительности пищевых биообъектов
Haftalık KonuМетод оценки
1Основы продовольственной биотехнологииЖазбаша
2Материалы биотехнологииЖазбаша
3Виды дезактивации в пищевых производствах и их применениеЖазбаша
4Ценные вещества в пище (белки, углеводы, витамины)Жазбаша
5Ценные вещества в пище (минеральные вещества, липиды, ферменты)Жазбаша
6Вещества, улучшающие внешний вид изделий пищевые красителиЖазбаша
7Ароматизаторы.Пищевые эфирные масла и экстракт пряных веществЖазбаша
8Загустители, стабилизаторы и гелеобразователиЖазбаша
9Вкусовые вещества. Классификация вкусовых веществЖазбаша
10Вещества, влияющие на увеличение срока хранения пищевых продуктов. Восстановители (антиоксиданты)Жазбаша
11Вещества, ускоряющие и облегчающие технологические процессы. Природные ферменты и промышленные ферментные препаратыЖазбаша
12Производство биологически активных добавок и их использованиеЖазбаша
13Токсичность продуктов и способы их предотвращенияЖазбаша
14Требования к безопасности пищевых продуктовЖазбаша
15Генетически модифицированные продуктыЖазбаша
Связь между учебной программой и результатами обучения
PÇ1PÇ2PÇ3PÇ4PÇ5PÇ6PÇ7PÇ8PÇ9PÇ10PÇ11PÇ12PÇ13PÇ14PÇ15
Оқулық / Материал / Ұсынылатын ресурстар
11. Биотехнология нысандары. Оқу құралы. Г. И. Исаев , А. Т. Мусабеков , Э. К. Ибрагимова. - Түркістан : Тұран, 2021.
22. Тағамдық өнімдерді санитарлы-микробиологиялық бақылау: оқу-əдістемелік құрал. Г.Ж. Абдиева, А.С. Кистаубаева, И.С. Савицкая. − Алматы, 2020
33. Тағамдық биотехнологиядан әдістемелік нұсқаулық /Р.Ж. Бержанова, Т.Д. Мукашева, Р.К. Сыдыкбекова [және т.б.]. – Aлмaты: Қaзaқ университеті, 2018.
44. Тағам биотехнологиясы: Х. Х. Мақажанова, Ж. Т.Лесова, С. А. Надирова. Оқулық. «Дəуір», 2012
55. Кабылбекова, Г.К.Тағам биотехнологиясы : Электрондық оқулық . . - Қарағанды: ҚарМТУ, 2015
66. Жалпы тамақ өндірісінің технологиясы пәніне арналған зертханалық оқу құралы. Усембаева Ж.К., Шаншарова Д.А., Альменова А.С. / – Алматы: Lem баспасы, 2015
77. Тағам жəне биотехнологиялық өндірістерінің микробиологиялық негіздері: Ж. Т. Лесова жəне т.б. Оқулық. / Алматы, 2013.